Sämling "Wie Damals" ALTE REBEN 2024
Dieser Wein repräsentiert die Rebsorte Sämling (Scheurebe) in ihrer reinsten Form. Unglaublich feine Kräuterwürze, zarte Frucht und eine sagenhafte Struktur am Gaumen. Kein Kitsch, keine Plakativität. Wer glaubt, dass Sämling nicht tiefgründig sein kann, wird hier eines Besseren belehrt. Die Trauben stammen von über 60-jährigen Rebstöcken. Es folgt eine natürliche Gärung und lange Reife im neutralen Eichenholzfass. Anschließend sorgfältig per Hand abgefüllt und mit Naturkork verschlossen.
Steckbrief
Kategorie: Weißwein
Trauben: Sämling von 60-jährigen Rebstöcken
Herkunft: Ried Patzenberg / Tieschen / Vulkanland Steiermark
Stilrichtung: fein, zart, strukturiert
Weintyp: trocken
Jahrgang: 2024
Alkohol: 13,5%vol.
Restzucker: 3,5 g/l
Säure: 5,3 g/l
Füllmenge: 0,75 Liter
Verschluss: Naturkork
Ausbau: Gebrauchtes Eichenholzfass
Trinktemperatur: 10 - 11 °C
Preis pro l: € 16,67 / 1l
Weitere Infos
Die Weinlinie "Wie Damals"
Die Weinlinie „Wie Damals“ ist eine Hommage an die vielen Winzergenerationen vor uns, deren wertvolles Erbe uns lehrt, wie durch sorgfältiges und naturverbundenes Handwerk Weine von höchster Güte und einzigartigem Charakter entstehen.
Infos zur Rebsorte
Der Sämling (auch Scheurebe genannt) wurde 1916 von Georg Scheu gezüchtet und gilt als eine der erfolgreichsten Neuzuchtungen überhaupt. Hierzulande ist sie vorwiegend im Burgenland (zumeist Süßweine) und in der Steiermark vertreten.
Nachdem die Anbaufläche in Österreich und Deutschland ab den 2000er Jahren rückläufig ist, erlebt die Rebsorte nun wieder einen Revival. Wir sehen uns daher mit der ehrwürdigen Aufgabe betreut, diese Sorte wieder zu alter Größe auferstehen zu lassen. Unsere Weine sprechen auf jeden Fall dafür!
Was ist eine "spontane" Gärung?
Bei der spontanen Gärung werden keine zusätzlichen Hefen in die alkoholische Gärung mit aufgenommen. Die Gärung dauert auch länger, da weniger Hefebakterien vorhanden sind. Die Hefen stammen vom Weingarten selbst und setzen sich auf den Beerenhäuten der Trauben ab. Beim Pressvorgang gelangen diese Hefen dann in den Traubenmost. Durch die spontane Gärung entwickeln sich sehr eigenständige Aromen, die jeden Wein unverwechselbar machen.
















